Для уменьшения стоимости жилой недвижимости предлагается более половины объектов строить по социальным программам. Около 30% таких домов будут строить на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Кто не знает, эти земли фактически являются собственностью разных федеральных учреждений, но были заброшены из-за ненадобности или употребляются не по предназначению. Эти земельные участки перешли под контроль фонда, и сейчас их суммарная площадь составляет 4485,66 га. Практически 3,5 тыс. га будет направлено под строительство жилья и там возведут больше 10 миллионов квадратных метров новых квартир. Этот шаг должен значительно снизить стоимость квартир. Однако по опыту прошлых лет (а программа уже проводилась в 2002-2009), этот процесс совсем не такой быстрый, как предполагает правительство.
Так по сообщениям специалистов, в 2010-м году строительным организациям так и не удалось построить суленные 80 миллионов квадратных метров, а базовой цены в 30 тыс. руб. за квадратный метр дождались лишь в нескольких регионах России. В итоге, по усредненным подсчётам, только 12-15% жителей страны могут позволить себе покупку жилья; а в 2011-м их станет ещё меньше, поскольку цены должны вырасти на 5-15%, — предрекают в аналитическом центре ИРН.
Обобщим. Чтобы достигнуть поставленных целей нашей строительной отрасли придётся действительно потрудиться. К 2015-му году строители обещают выйти на показатель в 90 млн квадратных метров жилой недвижимости в год, и теперь им не должен воспрепятствовать глобальный финансовый кризис. На воплощение в жизнь этих планов из бюджета выделяется 620 миллиардов рублей: половина — федеральные, половина — региональные бюджетные средства, а также в ход пойдут деньги инвесторов и будущих жильцов.
А для тех, кто всё же решил купить квартиру в кредит, не дожидаясь 2015 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приготовило неплохие известия. Агентство предлагает сменить условия возврата ипотечных кредитов в пользу заёмщика, как это сделано, например, в США, где система ипотечного кредитования отлажена до совершенства и каждый американец живет в своем доме. Предлагается, что если клиент не в состоянии вернуть банку кредит, банк забирает его квартиру (которая выступает залогом), и после этого связи между заёмщиком и банком завершаются. В России же сейчас действуют так: квартира так же достанется банку, но если он продаёт её по меньшей цене, чем появившаяся задолженность, то заемщик остаётся должником и отдает банку деньги наличными. Что как-то не очень правильно.