Государственная программа по расселению жильцов из ветхого и аварийного жилья действует уже достаточно долго, но насколько выгодно это для жильцов?
В начале действия программы предприимчивые граждане для получения новых квартир специально покупали разрушающуюся жилплощадь за смехотворные деньги, а затем получали новые квадратные метры. Чтобы избежать подобных ситуаций власти ужесточили процесс выдачи новых квартир.
Для этого каждый жилец должен был обосновать свои права на проживание в хрущевке. Но так или иначе, дома, предназначенные под снос, обладают привлекательной перспективой. Например, при пересчете собственники ветхого жилья получают равнозначные по площади и количеству комнат квартиры, но новые. Для владельцев неприватизированной недвижимости перерасчет будет осуществлен по количеству человек — 18 кв. метров на каждого. Отсюда появились прецеденты обмена малометражных квартир в хорошем состоянии на аварийное жилье, таким путем можно было значительно расширить площадь «крыши над головой».
Но прописать ещё и родственников в эти квартиры не получалось, так как вписать «лишних» людей невозможно по нормам законодательства в расчете квадратных метров на человека. А если площадь квартиры и позволяла вписать дополнительные «души», то при переселении выдавались дополнительные метры только в том случае, если отселение планируется не раньше, чем через пять лет.
Эта процедура фактически обречена на неудачу, ведь чиновники отказывают во вселении. И только решением суда можно доказать родственные связи и вселить еще больше человек.
Помимо этого, на решение повлияет и наличие в собственности у получающих квартиру другой жилплощади.
Въезд нового жильца в обменную квартиру может стать причиной того, что вместо улучшения жилищных условий, будет произведен обмен на квартиру, площадью не меньше той, которая была первоначально.