Недавно появилась информация, что жители Рублёвки в прямом смысле начали уходить под землю. Они строят на своих дорогих участках настоящие бункеры. И хотя возведение таких сооружений стоит немало, количество клиентов у специализированных фирм растет каждый день. От чего прячутся богатые люди, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Инесса Алексеева.
Наличием шубного гардероба или оружейной комнаты в собственном замке в мире богатых людей уже никого не удивишь. Показателем статуса теперь стало наличие собственного убежища. Спрос на подобные сооружения растет всё больше. А когда есть спрос, то и предложение не заставит себя ждать. Сейчас только в столице уже порядка пяти строительных фирм предлагают свои услуги по строительству VIP-убежищ в загородных коттеджах. При этом владельцам бункера обещается крепкая защита от военных конфликтов, террористических атак, техногенных катастроф, а также природных катаклизмов. Наверное, последнее обстоятельство сильнее всего влияет на спрос, говорил инженер компании «СпецГеоПроект», специализирующейся на подобных заказах, Алексей Будник корреспонденту.
«Этим летом, во время лесных пожаров, дымом и продуктами горения дышали абсолютно все — богатые, бедные. И один из наших клиентов (у него, кстати, двое маленьких детей) спускался с семьей в бункер», — сказал Будник.
Внутри убежища – мощные системы фильтрации воздуха, подобные тем, что применяются к на подводных лодках или космических кораблях. Есть системы контроля за состоянием внешней среды (в том числе по наблюдениям за погодой), датчики по вредным испарениям и т.п.. Внутренняя отделка в базовой комплектации, как в квартирах бизнес класса – остальное зависит от фантазии и кошелька клиента.
По словам инженера, стоимость возведения одного кв. метра спасительного подземного убежища сравнима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве. По сведениям источника, минимальный формат бункера – 35 квадратных метров, рассчитан он на 5 человек и стоит от 3 миллионов рублей.
Инсайдерская информация говорит о том, что на Рублевке уже построено около 10 бункеров, самый дорогой из которых стоил около 9 миллионов рублей.