Валенсия занимает третье место среди испанских городов по величине, она является столицей Валенсийского Сообщества, которое славится своими апельсиновыми плантациями и лучшими пляжами Испании.
Валенсия сегодня — это старинный город с красотами архитектуры, уютом узких улочек, древними соборами и традициями праздников.
Но мы расскажем не о городе, а о уникальном строительном объекте — комплекс «Города наук и искусств», что был спроектирован нашим современником — испанским архитектором Сантьяго Калатрава.
Знаменитый архитектор славился своими супер-мостами, телебашнями и уникальными зданиями по всему миру, но именно на родине, на дне высохшей реки Турии, им был построен легкий и воздушный комплекс из пяти сооружений.

«Город наук и искусств» занимает 35 гектаров в центре города, здания стоят по одной оси — это обусловлено тем, что комплекс возведен на бывшем русле реки. В настоящее время этот комплекс является самой большой зоной культурного и интеллектуального досуга в Европе. А с точки зрения архитектуры — комплекс открыл новые горизонты в строительстве, показав новаторство и свежесть идей.

Материалы сооружений — бетон и стекло — так причудливо перекликаются, будто это не тяжелые каменные громады, а воздушные кружевные узоры.

В Дворце искусств разместились балетная студия, оперный зал, консерватория, кинематографическая школа, а на крыше — открытая концертная площадка.

Гигантский стеклянный корабль Музея истории наук принца Фелипе и стеклянная полусфера планетария, панорамного кинотеатра IMAX и лазерного шоу, а также трехсот метровый променад-автостоянка запущены в «плавание» по глади обширного пруда. Эти здания поражают каждого своими масштабами и красотой.

При строительстве музея было использовано 58 тыс. куб. метров бетона, а площадь его остекления — 20 тыс. кв. метров. Такая махина, а как смотрится! Легко, воздушно и смело.

В комплекс также входит океанариум, построенный уже по проекту другого архитектора — Феликса Канделы. Он также получил лавры крупнейшего в Европе подводного города. В Океанариуме представлена флора и фауна всех морей и океанов.

Этот уникальный комплекс, центр досуга и туризма, отличается еще одной уникальной особенностью — он никогда не собирает вокруг себя пробок.