Полипропилен пришел к нам совсем недавно, но уже произвел настоящий переворот в строительстве инженерных сетей и, в частности, в прокладке канализации. Сначала «подвинуть» с пьедестала чугунные трубы пытался пластик, но из-за ряда недостатков пластиковых труб они не получили широкого распространения.
Пластиковые трубы, которые планировались на замену чугуну, имели ряд недостатков. Основным из которых был огромный вес конструкций из-за необходимости делать толстые стенки трубы, так как этот материал совершенно не обладал кольцевой прочностью.

Новые полипропиленовая труба (типа «Прагма») имеют специальные ребра жесткости, которые придают ей «гофрированный» вид.
Еще одним минусом простых полиэтиленовых труб проявлялся уже в ходе их эксплуатации – это их хрупкость по отношению к абразивным материал. Ведь в канализационные стоки, проходящие по трубе, может попасть и песок, и галька, и другие твердые частицы, которые царапают и скалывают внутреннюю поверхность труб. В царапине могут начать задерживаться и скапливаться твердые стоки, приводя в конечном итоге к засору всей канализации.
Полипропилен здесь выигрывает по сравнению со своим предшественником – он куда более прочнее, а стало быть стойко переносит все тяготы канализационных или дренажных будней.
Производители полипропиленовых труб заявляют о пятидесятилетнем сроке службы изделий, что, безусловно, впечатляет. В последние годы этот материал всё чаще применяется строителями, как в промышленном, так и гражданском строительстве.